ДЕЗИНСЕКЦИЯ
Уничтожение вредных насекомых
Вывести тараканов  Тараканы  Избавиться от клопов  Клопы
Уничтожить ос  Осы  Уничтожение клещей  Клещи
Уничтожение комаров  Комары    Другое
ДЕРАТИЗАЦИЯ
Уничтожение вредных грызунов
Избавиться от мышей  Мыши        Вывести кротов  Кроты
Уничтожить крыс  Крысы          Другое
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Плесень, вирусы, неприятные запахи?
Дезинфекция против вирусов и бактерийБактерии Убрать плесень  Плесень
ДОКУМЕНТАЦИЯ
Договор на дезинфекцию, санитарный
паспорт, акт обеззараживания
Смотреть  Смотреть

ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ, ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБЪЕКТОВ И ТЕРРИТОРИИ

ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ПО АДЕКВАТНОЙ ЦЕНЕ

Дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования

ЗаконодательствоЮридическая справка (открыть в новом окне)

ЗАО "Биомаг"® проводит работы по дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования в соответствии с Приказом Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 12 августа 2004 г. N 107 "Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования" и Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 27.08.2004 г. № 4 «Об организации и проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха».

Современные многоэтажные административно-общественные здания, промышленные сооружения и другие места массового скопления людей, представляя собой зоны повышенной аэробиологической опасности, являются потенциально опасными для распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Миллионы выделяемых в окружающее пространство спор плесени, образовывающейся в системах вентиляции и кондиционирования, вдыхаются человеком вместе с воздухом. Попадая в дыхательную, а затем в кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд трудно диагностируемых заболеваний, плохо поддающихся лечению. Это аллергические заболевания кожи (дерматозы, микозы) и болезни дыхательных путей (насморк, кашель, бронхиальная астма), заболевания опорно-двигательного аппарата или суставно-ревматические болезни.Развивающиеся в системах бактерии, спирохеты, актиномицеты, микоплазмы, риккетсии и микроскопические грибы приводят к риску заболеваемости людей, учитывая, что человек иной раз проводит в помещениях от 70 до 90 процентов времени.

Скопление пыли и жира в вентиляционных каналах влечет повышение пожароопасности.

Дезинфекции подлежат централизованные, оконные и сплит-системы кондиционирования, а также вентиляционные камеры и каналы.

 

Информация Описание процедуры обработки и подготовки документов

  • Документальное
    оформление
  • Дезинфекция
    кондиционеров
  • Дезинфекция
    вентсистем

Процедура оформления документации при проведении дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования в г. Москве

Документом, регламентирующим очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха в рамках выполнения согласованного с Роспотребнадзором Плана производственного контроля в организации, является «Журнал учета работ по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха на объекте».

После изучения имеющейся документации на вентсистемы, аккредитованным врачом, на основании договора со специализированной организацией, имеющей заключение о соответствии данному виду деятельности, связанной с дезинфекцией вентсистем, оформляется «Акт санитарно-эпидемиологического обследования системы вентиляции (кондиционирования) воздуха», в котором указываются как вводные данные о вентсистеме, так и настоящее ее состояние с точки зрения врача, эколога, инженера.

После оформления «Акта», производится расчет потребности в дезинфицирующих средствах для дезинфекции поверхностей систем вентиляции и кондиционирования.

Контроль эффективности проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования осуществляется визуальной оценкой остаточной степени загрязнения с применением лабораторных методов исследования воздуха закрытых помещений, определяя общее микробное число (ОМЧ) и наличие патогенной микрофлоры до начала очистки и дезинфекции. Отбор проб воздуха проводится в местах притока воздушного потока в помещения.

Забор материала для проведения лабораторных исследований смывов на ОМЧ, выполняется с поверхности компонентов систем вентиляции и кондиционирования, потенциально подверженных микробному росту – фильтры, шумоглушители, градирни, местные кондиционеры, увлажнители, теплообменники охладителей и рекуператоров, их дренажные поддоны. Выполняется забор материала для проведения лабораторных исследований в местах визуального обнаружения загрязнения или подозрения на него и зонах несанкционированного увлажнения.

Отобранный материал направляется в «Испытательный Лабораторный центр»: Микробиологическую лабораторию Федерального государственного учреждения здравоохранения (ФГУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» (ЦГИЭ).

Результаты исследования оформляются «Протоколом микробиологического исследования» до дезинфекционной обработки.

Журнал голографируется сотрудниками «Отдела дезинфекционных мероприятий» ФГУЗ ЦГИЭ. Ему присваивается номер.

После проведения очистки систем вентиляции и кондиционирования воздуха, выполняется забор материала для проведения лабораторных исследований. Результаты исследования отражаются в «Протоколе» после дезинфекционной обработки.

В «Журнал учета», помимо вводных данных о вентсистеме и кондиционерах, заносятся сведения о проведении работ по очистке и дезинфекции, отражаются результаты оценки качества проведенных мероприятий, а также результаты лабораторных исследований.

О дезинфекции систем кондиционирования

Дезинфекция внутренних блоков кондиционеров проводится методом орошения и протирания. Иногда для промывки допускается применение горячего пара.

После их разборки и промывки, дезинфицирующий раствор наносится на стены камеры, поверхности секции кондиционеров внутреннего испарительного блока, воздухоприемника, воздухораспределителей или насадок, радиаторной решетки кондиционера и накопителя конденсата, воздуховодов и фильтров. После экспозиции (времени выдержки нанесенного дезинфицирующего средства) вся система подлежит промывке водой с последующим проветриванием не менее часа.

Внешние блоки при необходимости подлежат очистке без последующей дезинфекции. Очистка производится сжатым воздухом от компрессора.

При сильных загрязнениях, применяется метод мойки под давлением. При этом система полностью обесточивается без возможного случайного ее запуска, токоведущие части и двигатель тщательно герметизируются. После мойки, вся система проветривается не менее суток.

 

Дезинфекция вентиляционных систем.

Перед очисткой воздуховодов, оформляется Акт санитарно-эидемиологического обследования систем вентиляции (кондиционирования) воздуха, проводится забор материала для лабораторных исследований, оформляется протокол результатов до дезинфекции.

Перед проведением очистки, производится полное обесточивание системы вентиляции путем отключения всех управляющих узлов, на которых вывешиваются плакаты, предупреждающие об очистке или дезинфекции, блокируются аварийные кнопки. При необходимости, назначается дежурный, который следит за обесточиванием системы.

Очистка вентиляционных камер производится при помощи профессиональных пылеводососов с применением экстракторов для сбора пыли и воды. Очистка воздуховодов производится без демонтажа, путем разбивки системы на участки закрытием регулирующих клапанов или путем установки барьерных баллонов. Доступ на очищаемый участок системы осуществляется через заранее установленные сервисные люки. С одной стороны подключается фильтровакуумная установка, создающая на участке воздуховода отрицательное давление, с другой - вводится гибкий вал со щеткой чистящей машины. Скорость воздуха, удаляемого из очищаемого участка, должна составлять не менее 10 м/с. Щетки чистящей машины отрывают пыль от поверхности, и она засасывается в пылесборник фильтровакуумной установки.

Дезинфекция вентиляционных камер, включая элементы вентиляторов, производится смешанным методом, путем протирания и орошения. Дезинфекция остальных элементов приточной (вытяжной) вентиляции, включая воздуховоды, проводится путем нагнетания холодного тумана, выработанного из рабочего раствора специальным генератором. В состав рабочего раствора входит, разрешенный к применению дезинфектант, который может иметь в качестве действующих веществ четвертичные аммонийные соединения (ЧАС), или активированную перекись водорода.

Если дезинфекция проводилась препаратами на основе ЧАС, после экспозиции, которая в среднем составляет 60 минут, проводится смыв дезинфицирующего вещества водяным паром и производится сбор конденсата экстрактором. Затем производится сушка ряда элементов вентиляции сжатым воздухом. Среди элементов, подлежащих сушке, присутствуют как правило -вентиляторы, фильтры, клапана, шумоглушители, заслонки, некоторые фасонные изделия. Что касаемо воздуховодов, то они, как правило, высыхают без воздействия сжатого воздуха при обычной рабочей температуре окружающей среды на объекте.

При дезинфекции систем вентиляции препаратами на основе активированной перекиси водорода, смыв дезинфицирующего вещества не обязателен, так как остаточное количество дезинфицирующего вещества, при применении допустимой концентрации по препарату, остается в пределах санитарной нормы.

После проведения дезинфекционных работ проводится забор материала для лабораторных исследований, оформляется протокол результатов после дезинфекции

 

 


Позвоните прямо сейчас!
(495) 971 04 58
(499) 35 787 46
10:00 - 23:00, без выходных

109369, г. Москва,
ул. Перерва, д. 52, стр. 1


Калькулятор
заказа

Специальные
предложения

©2002-2010 ЗАО "Биомаг"®

Создание сайта

Дезстанция Биомаг. На главную страницу.